藝術家 / ARTIST

蕭勤


原籍廣東省中山縣,1935年生於上海

他是50年代中葉推動中國現/當代藝術的急先鋒,更是在歐洲推動中、西方當代藝術交流的第一人。

其作品源自道家及禪宗的哲學思想,融合東西方文化及現代藝術創作經驗,以直見心性的手法,來實現本我之精神自覺。對蕭勤而言,藝術創作並非其最終極之人生目標,毋寧是透過創作手段,來探討生命之旅程,發掘心靈之潛能及體悟天人合一的真義。

最新消息 / NEWS

「蕭勤國際文化藝術基金會」公告

1、 蕭勤老師作為臺灣當代傑出藝術家,是臺灣現代藝術團體「東方畫會」創始會員之一,並於1960年代溝通東、西方藝術世界,在義大利與國際藝術友人發起「龐圖國際藝術運動」而享譽國際,其一生致力於現代藝術發展以及藝術教育之奉獻不遺餘力。

2、 2023年6月30日蕭勤老師與世長辭,為緬懷蕭勤老師,亦為遵循其一生為藝術無私獻身之精神得以傳世長存,本基金會經董事會會議決議通過,邀聘文化藝術領域專家學者,成立「蕭勤遺作捐贈委員會」,將蕭勤老師捐贈給「蕭勤國際文化藝術基金會」之遺作和文史檔案,捐贈給國內外美術專業機構,作為藝術教育之文化資產,為臺灣藝術教育共盡心力。

記者會新聞稿

《新聞稿》

       蕭勤國際文化藝術基金會表示,國際級現代藝術大師蕭勤辭世後,有相關未經查證之不實言論與媒體報導,嚴重損害蕭勤國際文化藝術基金會及吳素琴女士名譽,基金會及吳女士委託鄧湘全律師陪同召開記者會,對於不實抹黑言論加以澄清,以及將採取法律行動捍衛名聲。

       蕭勤基金會特別強調,基金會多年來由蕭勤擔任董事長,委由吳素琴女士為執行長,吳女士不僅負責蕭勤夫妻的生活起居及醫療飲食照顧,蕭勤與吳女士關係更情同父女,蕭勤曾在口述自傳書中非常感念地說「沒有想到我漂泊了一輩子,卻在晚年的時候在高雄找到一個家」。基金會也表示,某些有心人士在蕭勤生前未曾聞問關心,卻在其過逝後藉故攀附蕭勤妻子,更抺黑蕭勤基金會不法控制蕭勤妻子Monika行動自由,以及蕭勤曾找律師預立遺囑卻被吳女士阻撓等語,均非屬事實。基金會並提出蕭勤生前轉寄給吳女士的電子郵件,內容大略是蕭勤對於來看他的人之居心失去信心,並說明在高雄有Maggie(指吳素琴女士)一家很好的照顧,拆穿諸多抹黑不實的講法;基金法更進一步說明蕭勤是有遠見的人,蕭勤擔心身後有心人士會覬覦其畫作,所以生前就將全部畫作捐贈給蕭勤基金會,再由蕭勤基金會來執行其心願想法;基金會同時指出,由董事會的會議紀錄可以證明,蕭勤希望其無能力照顧配偶時,就由蕭勤基金會來監護照顧,針對不實言論說Monika女士被基金會或吳素琴女士控制行動,明顯是說謊不實在。

        基金會指出,蕭勤早在去年10月間,就已經將畫作列冊捐贈予其擔任董事長之蕭勤基金會,以執行讓世人都能看到其畫作的心願。對於有心人士的惡意攻訐,同時還有人連署隱喻暗示基金會或吳女士有違法行為,就此惡意誹謗言論,基金嚴正要求更正撤回。基金會表示召開此記者會,目的就是要駁斥某些有心人士的誹謗言論及不實評論,維護基金會及吳女的名譽,並將委託律師提出刑事告訴,以正視聽。 

 蕭勤國際文化藝術基金會 2023年8月28日



蕭勤老師追悼會

蕭勤國際文化藝術基金會 公告

我們敬愛的蕭勤 老師已於2023年6月30日因故疾辭世,享耆壽 90歲。

謹遵其遺願,不舉辦公祭、並辭謝各界花籃,花圈與致禮。

謹訂於2023年7月8日於蕭勤國際文化藝術基金會辦公室為蕭勤 老師舉辦追悼會。

地址:高雄市前鎮區鎮海路2號

時間:上午9:30-12:009:30 追悼會開始,執行長及來賓致詞。

10:00-12:00 紀念影片播放

來賓們可先在卡片寫上你們對蕭勤 老師的懷念與祝福,現場有追思看板做為張貼。

蕭勤國際文化藝術基金會 敬上

蕭勤老師逝世 享耆壽90歲

很遺憾地於此公佈蕭勤 老師於2023年6月30日辭世,享年90歲。

基金會全體董事將遵照蕭勤老師生前遺願:不發訃文、不辦公祭、不設靈堂、懇辭花禮,

並敬辭各界的致意禮。

董事會將擇日於蕭勤國際文化藝術基金會辦公室舉行追思會,確定舉辦日期後會再行公布。

公告

第三屆「蕭勤創作獎」得獎公告

第三屆「蕭勤創作獎」得獎公告

「蕭勤創作獎」得主

藝術家:陳松志

藝術家:王紫芸

◎頒獎儀式將於2022年10月2日10:00於蕭勤國際文化藝術基金會舉辦。

主辦單位:蕭勤國際文化藝術基金會

聯絡地址:高雄市前鎮區鎮海路2號

聯絡電話:07-822-6717

網址:http://www.hsiaochin.org.tw

電子信箱:info@hsiaochin.org.tw

承辦單位:正修科技大學藝文處

聯絡地址:高雄市鳥松區澄清路840號

聯絡電話:07-735-8800轉6302

網址:https://art.csu.edu.tw

電子信箱:artcenter@gcloud.csu.edu.tw

禪的顏色...向蕭勤大師致敬 巴黎 高雄雙城展

影音欣賞/



相關連結/


藝術大師蕭勤 巴黎、高雄雙城展
華人抽象藝術大師蕭勤個展 三月法國高雄展出


蕭勤創作學術座談會

內文說明 /

第一次的蕭勤創作學術座談,邀請國內相關研究學者交流與談,為蕭勤國際文化藝術基金會附設之蕭勤研究室年度重要任務之一,期許為藝術家蕭勤蒐羅、整理文件之餘,將其創作核心精神與語彙能量持續延展。座談流程由基金會執行長吳素琴專題演講「細說龐圖運動」揭開序幕。並透過與蕭勤實際對話,談「Punto點⋯龐圖藝術運動」的初起與過程。 這個運動在台灣甚少為人知曉,談到蕭勤只會說「東方畫會」「八大響馬」。其實;錯了,由卡爾戴拉拉、吾妻兼治郎、蕭勤三人發起之「點⋯龐圖藝術運動」才是現代抽象繪畫中非常重要的關鍵性藝術運動。1961年,當時李元佳還在台灣,直到隔年(1961)才到米蘭。正好,1962年二月「Punto點(台灣譯為龐圖)藝術運動」舉辦第一次展覽,蕭勤即邀請李元佳參加「點⋯龐圖藝術運動」之展覽,他還在蕭勤的畫室為此運動會畫了一幅作品「點,藝術往何處去」,這也讓李元佳成了這個藝術運動的創始會員。蕭勤與無妻兼治郎、卡爾戴拉拉三人則為此藝術運動的發起人。英國李元佳基金會的成員與在大陸的大學作學術合作時,李元佳基金會的說法竟然自稱李元佳為「點⋯龐圖藝術運動」之發起人,不清楚這典故卻不仔細查證,就如此敷衍的學術研究態度需要被提出作修正。也因如此,在1/13蕭勤藝術基金會所做的學術座談會,第一個專題演講題,就是「細談點⋯龐圖藝術運動」。 在座談會上,蕭勤老師也親自講述此段歷史,以正視聽。並且親自用義大利文、法文、英文、中文朗讀「點龐圖藝術運動」之宣言。日文部分則邀請了高齡90歲的女士朗讀。這簡單的宣言,用以下的文字來詳述「PUNTO-點......龐圖國際藝術運動」,宣言內容:「觀念的純粹性及創作的理由,是在於了解“無限”中之「有限」的條件,其思想的現實性及對生命真諦之領悟。《人》即是在無限宇宙中之有限的條件,藝術工作者應是人類的精神先知及其思想的代言者;因此,他對思想的探討、精神的追求及生命之領悟,應領先於他人;這樣他才能將之傳送給別人,為人類精神進化盡一份天職。」 下午場則邀請台北藝術大學陳世明教授帶來專題演講「談靜觀內省的實踐與藝術創作」,以其自身在歐洲求學階段的經驗,闡述如何師法蕭勤從自我心性照見萬物,而後獲取屬於自己的認知,方能精準創作並完全傳遞創作中的內涵。第一屆蕭勤創作獎得獎人吳銀海、吳孟璋、詹獻坤(阿卜極)與正修科技大學教授蔡獻友擔任座談與談人。詹獻坤將蕭勤逾一甲子的創作生涯作一廣博概述,尤其針對靜觀內省的創作思考有豐富的描述。吳銀海以其文學涵養進行創作,如蕭勤常以適當的文字書寫與畫並置,引觀者領略畫意。吳孟璋是蕭勤指導學生中少有的立體創作人,充分將蕭勤傳授的創作精神性實踐在日常觀察以及材料的運用。
曾於高雄正修科技大學藝術中心策劃蕭勤典藏展的蔡獻友,則針對蕭勤創作中的核心精神與西方創作形式的交叉比對有精準的定論。最後的綜合座談在蕭勤、執行長與與會學者輕鬆對談中圓滿落幕。



蕭勤國際文化藝術基金會總部 正式啟用

相關連結 /

華人抽象藝術大師蕭勤頒創作獎 3得主各獲獎金100萬-聯合新聞網

民報之聲 蕭勤國際文化藝術基金會開幕入厝 高醫校友合唱團獻唱


藝術家聲明

即將於2017年4月3號於香港蘇富比舉行的現代亞洲藝術拍買,其中編號第5064號的拍賣作品經蕭勤老師確認後為不完整的作品,特於此聲明,以供喜歡蕭勤老師作品的藏家斟酌。

執行長的話

若有人告訴我,有一天妳會擔任某個基金會的執行長。我一定會說那實在是太不瞭解我了。那,哪是我這種酷愛自由且不喜受頭銜約束之人 的選擇。我甚怕頭銜,任何什麼「長、里事、監事、委員、會員⋯」。我都逃得遠遠地避之唯恐不及。 可是;在今年的5月,一群熱心的好朋友,應我的請求,幫蕭勤老師成立了「蕭勤國際文化藝術基金會」。而我就擔任基金會的執行長。 成立基金會之前的3-4年之間,都跟隨在老師身....more