藝術家 / ARTIST

蕭勤


原籍廣東省中山縣,1935年生於上海

他是50年代中葉推動中國現/當代藝術的急先鋒,更是在歐洲推動中、西方當代藝術交流的第一人。

其作品源自道家及禪宗的哲學思想,融合東西方文化及現代藝術創作經驗,以直見心性的手法,來實現本我之精神自覺。對蕭勤而言,藝術創作並非其最終極之人生目標,毋寧是透過創作手段,來探討生命之旅程,發掘心靈之潛能及體悟天人合一的真義。

最新消息 / NEWS

禪的顏色...向蕭勤大師致敬 巴黎 高雄雙城展

影音欣賞/



相關連結/


藝術大師蕭勤 巴黎、高雄雙城展
華人抽象藝術大師蕭勤個展 三月法國高雄展出


蕭勤創作學術座談會

內文說明 /

第一次的蕭勤創作學術座談,邀請國內相關研究學者交流與談,為蕭勤國際文化藝術基金會附設之蕭勤研究室年度重要任務之一,期許為藝術家蕭勤蒐羅、整理文件之餘,將其創作核心精神與語彙能量持續延展。座談流程由基金會執行長吳素琴專題演講「細說龐圖運動」揭開序幕。並透過與蕭勤實際對話,談「Punto點⋯龐圖藝術運動」的初起與過程。 這個運動在台灣甚少為人知曉,談到蕭勤只會說「東方畫會」「八大響馬」。其實;錯了,由卡爾戴拉拉、吾妻兼治郎、蕭勤三人發起之「點⋯龐圖藝術運動」才是現代抽象繪畫中非常重要的關鍵性藝術運動。1961年,當時李元佳還在台灣,直到隔年(1961)才到米蘭。正好,1962年二月「Punto點(台灣譯為龐圖)藝術運動」舉辦第一次展覽,蕭勤即邀請李元佳參加「點⋯龐圖藝術運動」之展覽,他還在蕭勤的畫室為此運動會畫了一幅作品「點,藝術往何處去」,這也讓李元佳成了這個藝術運動的創始會員。蕭勤與無妻兼治郎、卡爾戴拉拉三人則為此藝術運動的發起人。英國李元佳基金會的成員與在大陸的大學作學術合作時,李元佳基金會的說法竟然自稱李元佳為「點⋯龐圖藝術運動」之發起人,不清楚這典故卻不仔細查證,就如此敷衍的學術研究態度需要被提出作修正。也因如此,在1/13蕭勤藝術基金會所做的學術座談會,第一個專題演講題,就是「細談點⋯龐圖藝術運動」。 在座談會上,蕭勤老師也親自講述此段歷史,以正視聽。並且親自用義大利文、法文、英文、中文朗讀「點龐圖藝術運動」之宣言。日文部分則邀請了高齡90歲的女士朗讀。這簡單的宣言,用以下的文字來詳述「PUNTO-點......龐圖國際藝術運動」,宣言內容:「觀念的純粹性及創作的理由,是在於了解“無限”中之「有限」的條件,其思想的現實性及對生命真諦之領悟。《人》即是在無限宇宙中之有限的條件,藝術工作者應是人類的精神先知及其思想的代言者;因此,他對思想的探討、精神的追求及生命之領悟,應領先於他人;這樣他才能將之傳送給別人,為人類精神進化盡一份天職。」 下午場則邀請台北藝術大學陳世明教授帶來專題演講「談靜觀內省的實踐與藝術創作」,以其自身在歐洲求學階段的經驗,闡述如何師法蕭勤從自我心性照見萬物,而後獲取屬於自己的認知,方能精準創作並完全傳遞創作中的內涵。第一屆蕭勤創作獎得獎人吳銀海、吳孟璋、詹獻坤(阿卜極)與正修科技大學教授蔡獻友擔任座談與談人。詹獻坤將蕭勤逾一甲子的創作生涯作一廣博概述,尤其針對靜觀內省的創作思考有豐富的描述。吳銀海以其文學涵養進行創作,如蕭勤常以適當的文字書寫與畫並置,引觀者領略畫意。吳孟璋是蕭勤指導學生中少有的立體創作人,充分將蕭勤傳授的創作精神性實踐在日常觀察以及材料的運用。
曾於高雄正修科技大學藝術中心策劃蕭勤典藏展的蔡獻友,則針對蕭勤創作中的核心精神與西方創作形式的交叉比對有精準的定論。最後的綜合座談在蕭勤、執行長與與會學者輕鬆對談中圓滿落幕。



蕭勤國際文化創意基金會總部 正式啟用

相關連結 /

華人抽象藝術大師蕭勤頒創作獎 3得主各獲獎金100萬-聯合新聞網

民報之聲 蕭勤國際文化藝術基金會開幕入厝 高醫校友合唱團獻唱


「蕭勤創作獎」章程

一、宗旨:
為提倡蕭勤之創作藝術精神,獎勵深具精神性創作內涵的傑出成就之美術工作者。 
二、獎勵對象及類別:
凡對藝術精神性創作探究與深耕並具藝術成就者。第一屆「蕭勤創作獎」採推薦制,之後為每二年舉辦一次。得獎者一人。
三、參加資格:
凡海內外華人藝術創作者其作品具有原創性,媒材不拘,個人風貌及當代精神性創作深耕的世界各地之藝術家。經「蕭勤國際文化藝術基金會」董事會特聘專家、學者研議審定之後頒給。
四、申 請 辦 法:
參加創作獎之藝術家,需提出歷年創作脈絡作品10件與文件資料。其他有關作品資料,諸如照片、畫冊、印刷物、光碟等可自由參送,送審文件將不退還,基於著作權法,基金會將會存檔並確保創作者之作品不會被外洩。
五、獎勵方式及金額:
(一)獎勵每名,致贈獎金新台幣壹百萬元、獎座乙座(獎金依規定扣稅)。
(二)「蕭勤國際文化藝術基金會」將於蕭勤藝術中心為創作獎得主舉辦展覽。得獎者須籌備在一年內舉辦一次展覽、印製畫冊與提出一件作品捐給基金會收藏。
(三)本獎項之致贈,以一人一次為限。
六、辦理時間:
(一)收件:第二屆起每二年舉辦一次,收件期限為辦理年度的3月1日到6月30日止。
(二)評審:由本基金會邀集評審團擔任評審工作。
(三)頒獎及展出:由本基金會擇期對外公佈、辦理頒獎及成就展事宜。
七、發 表:
當年9月發表,於蕭勤國際文化藝術基金會總部頒獎及展覽。
八、得獎者之責任及義務:
(一)責任:獲獎者需配合個展執行之業務,並於展期中配合各項推廣工作。
(二)義務:1.得獎者將提出一件代表性作品給本會收藏。
2.以得獎獎金五分之一內為原則製作作品集一冊(不限印刷),作為推動藝術精神性之學術文獻。
九、「蕭勤國際文化藝術基金會」聯絡方式:
聯絡地址:高雄市前鎮區鎮海路2號 
聯絡電話:07-822-6717
網址:http://www.hsiaochin.org.tw
電子信箱:info@hsiaochin.org.tw
附註:

「蕭勤創作獎」章程及推薦表格可向蕭勤國際文化藝術基金會索取,函索者請附回郵信封。(外信封請註明「「蕭勤創作獎」表格」字樣) 。

藝術家聲明

即將於2017年4月3號於香港蘇富比舉行的現代亞洲藝術拍買,其中編號第5064號的拍賣作品經蕭勤老師確認後為不完整的作品,特於此聲明,以供喜歡蕭勤老師作品的藏家斟酌。

蕭勤八十回顧・展望

執行長的話

若有人告訴我,有一天妳會擔任某個基金會的執行長。我一定會說那實在是太不瞭解我了。那,哪是我這種酷愛自由且不喜受頭銜約束之人 的選擇。我甚怕頭銜,任何什麼「長、里事、監事、委員、會員⋯」。我都逃得遠遠地避之唯恐不及。 可是;在今年的5月,一群熱心的好朋友,應我的請求,幫蕭勤老師成立了「蕭勤國際文化藝術基金會」。而我就擔任基金會的執行長。 成立基金會之前的3-4年之間,都跟隨在老師身....more